Не бойся медлить, бойся остановиться.

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2014 » Январь » 13 » Чувствую, что я виновна? Как преодолеть чувство вины
23:04
Чувствую, что я виновна? Как преодолеть чувство вины
 Мне кажется, нет ни одного человека, который не чувствовал бы себя иногда виноватым. Чувство вины нужно нам для того, чтобы не заходить за рамки приличия и закона. С его помощью мы сами мотивируем себя быть "хорошими". Мы можем его испытывать за все, что угодно. Чувство вины перед родителями, перед мужем, перед ребенком, перед умершим, перед начальником, за родину, за работу... 
 
 Однако, такое самобичевание ни к чему хорошему не приведет. Все, что мы должны понять - это как нам стать лучше (т.е. как нам любить себя еще больше). А от самого чувства вины следует избавиться, дабы не потерять драгоценное здоровье. 
 
Чувствую, что я виновна? Как преодолеть чувство вины.
 Сегодня я потеряла один очень ценный код. Он был записан на бумажке, и эту самую бумажку я искала два часа. Все перерыла, но так и не нашла. Бумажка эта была мамина, и мне стало перед ней очень стыдно. 
 
"Но ведь такое может быть с каждым", - подумала я. И мне стало легче. Я потеряла эту бумажку (причем, я помнила, куда ее положила, просто почему-то на этом месте ничего не оказалось). Получилось, что я чувствую, что виновна, а меж тем моей вины в данной ситуации нет.
 
 Поэтому, первое, что нужно сделать, чтобы преодолеть чувство вины - это оправдаться перед собой. Найти причину, создавшейся ситуации. Почему вы поступили так и что теперь можно сделать.
 
 Потом я вспомнила о методе позитивного мышления. И стала думать, что хорошего в том, что я потеряла этот код. По ходу мыслей чувство вины уменьшилось, а я поняла, как избавиться от чувства вины. Как ни парадоксально это звучит, но нужно разрешить себе быть виноватой или понять, что хорошего ты сделала своими, казалось бы, не очень хорошими действиями.
 
 Казалось бы, на этом все и кончается... Перед собой оправдалась, вины больше не чувствую, жизнь прекрасна!.. Но НЕТ. Не все. Если вы обидели человека, то все же стоит извиниться и объяснить ему все. Чтобы впреть не попадать в аналогичные ситуации. Ведь если у вас возникло чувство вины, значит положение довольно щекотливое, а посему второй участник конфликта может чувствовать себя униженным и обиженным. Это плохо. 
 
 Поэтому с такими своими мыслями я пошла к маме и покаялась в содеянном. Объяснила ей всю ситуацию, что я не виновата, но так сложилось, что ей придется ехать за новой бумажкой (благо, дают без проблем). Самое интересное, что, как выяснилось, ей надо было заехать в этот район по работе, так что она без проблем могла получить этот код еще раз по пути.
 
Потом я спросила себя: "Я чувствую, что я виновна"? И оказалось, что больше не чувствую.
 
 Чтобы преодолеть чувство вины, подумайте, что хорошего было в ваших действиях, за которые вы чувствуете себя виновными.
 
 А бумажка потом нашлась (ее актуальность еще не утратилась). Оказалось, она была там, где я ее и положила - о чем я помнила - просто случайно завалилась за ящик. Так что моей вины  в ее исчезновении, действительно, не было.
 
 
 
P.S. Если данная статья вам помогла или же просто понравилась, кликните пожалуйста по одной из ссылок под надписью "Кот Гаврюша". Этим вы мне очень поможете.
Просмотров: 893 | Добавил: ledy-z | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]